JbmmusicaL
Suggestion:
login
Username

Password


Daftar Akun
Lupa Password?
0.03s
5 Top Post Forum
Nama Posting
1. erieeedoanq Pria 43 Post
2. vj ayies Pria 20 Post
3. adina 10 Post
4. chaplin Pria 6 Post
5. tsunami 6 Post
0.03s
Forum
. TENTANG KN7000 (12)
. TENTANG KN2400 (1)
. KEYBOARD LAIN NYA (9)
. FEEDBACK (2)
. BERITA (5)
. LIRIK SONG (5)
. SOUND SYSTEM (4)
. TIPS & TRICK WINDOWS (2)
. TIPS & TRICK INTERNET (2)
. TIPS & TRICK LAIN NYA (3)
. SEJARAH (3)
. AUDIO TOOL (2)
. AUDIO PLAYER (1)
. SERIAL KEY (3)
. KEYBOARD SOFTWARE (1)
. SOFTWARE LAIN NYA (5)
. OVERSEAS/MANCANEGARA
0.03s
Projeks Admin Album
. ALBUM DANGDUT (148)
. ALBUM LAINNYA (7)
. ALBUM POP (29)
0.04s
Forum Post
. Cara Mengubah Flopy ...
. Box Speaker Subwofer...
. Cara menginstall Win...
. Cara Mencari Bug (Bh...
. VSTI VSTACK MERUBAH ...
0.04s
Forum Threads
No Threads created
0.04s
Most Hot Forum
. Lirik Hantu Cin... 35865
. Box Speaker Sub... 32117
. Eyang Subur Men... 31158
. Cara menggunaka... 23126
. www.almizone.com 21753
. CARA MEMPERBAIK... 20955
. Gamma - Ingat 19600
0.04s
Statistic Count Page
Anggota1842
News118
Photo158
Messages4317
Weblink10
Cat Download23
Komentator463
Downloaded47889
Upload1973
Vidio52
Komentar5691
Shoutbox2758
Threads62
Posts307
0.05s
Thread Author: vj ayies
Thread ID: 352
Post Info Forum
Ada 5 posts thread forum, dan itu telah dilihat 13314 orang.
View Thread
JbmmusicaL :: LAIN-LAIN :: SEJARAH
 Print Thread
Sejarah Gitar Listrik
vj ayies
#1 Print Post
Posted on 19.04.2014
User Avatar

Moderator
Posts: 20
Joined: 01.02.13
Lastvisit: 31.08.16

Sejarah gitar listrik bermula pada tahun 1930,ketika seorang yang bernama George Beauchamp mulai mencari cara untuk menambah volume gitar. Diketahui jika suatu kawat di beri gaya medan magnet maka dapat menciptakan arus listrik.Atas dasar pemikiran ini Ia meneliti dan mengadakan suatu percobaan dengan jarum Gramopon (pada dasarnya teknologi ini bisa didapati pada motor-motor listrik,generator,jarum gramopon,radio dan mic).Ia percaya bahwa jika dawai gitar digetarkan dekat medan magnet akan bisa diubah menjadi arus-arus listrik dan kemudian dikonversi kembali menjadi gelombang suara melalui speaker.Setelah percobaan berbulan-bulan dan bekerja sama dengan Paul Barth maka terciptalah pickup pertama yang sederhana terdiri dari 6 kutub dan tiap-tiap kutub untuk masing-masing dawai. Pickup berisi kumparan yang digulung rapi.Menurut ceritanya,Ia mengambil kumparan itu dari mesin cuci dan melilitnya kembali dengan motor mesin jahit.Penemuannya ini sangat dihargai dan mendapatkan hak paten.

Dengan penemuannya ini maka langkah selanjutnya Ia mencari orang yang mau bekerja sama dan membantunya dalam soal dana.Ia menghubungi Adolph Rickenbacher temannya dulu di National String Instrument Company tempatnya bekerja. Mereka bekerja sama dan membentuk sebuah perusahaan dengan nama Instrumens Rickenbachers.Akhirnya Mereka mulai memproduksi gitar listrik pertama yang disebut “The Frying Pan” (mungkin karena badan gitarnya terbuat dari panci).Ini yang membuat perusahaan mereka tertulis dalam sejarah sebagai pabrik yang pertama membuat dan memproduksi gitar listrik.

Selanjutnya seseorang yang bernama Lloyd Loar memperkenalkan gitar listrik yang modelnya berbentuk gitar Spanyol.Ia dianggap yang pertama kali membuat dan memasarkan gitar model ini.Ia telah banyak melakukan percobaan-percobaan ini mulai awal 1920 dan pada tahun 1933 mendirikan perusahaan dengan nama Vivi-Tone yang merupakan anak perusahaan dari Gibson Company.

Perusahaan ini memproduksi gitar listrik dengan bentuk gitar spanyol tapi dalam satu tahun perusahaan ini tidak berhasil.Dari kegagalan ini, akhirnya mengilhami Gibson Company untuk mencoba melanjutkan menciptakan gitar listrik. Dari usaha-usaha yang dilakukan maka terciptalah gitar listrik ES-150 yang nantinya menjadi perintis gitar-gitar listrik selanjutnya.

Sejarah gitar listrik berlanjut pada tahun 1933 pada saat Alvino Rey yang juga bekerja pada Gibson Company mengembangkan Pickup gitar listrik yang lebih baik selain kualitas suara bentuknya juga diubah.Di balik Kesuksesan ES-150 masih didapati banyak kekurangan,karena badan gitar yang berongga maka getaran dari badan gitar juga ditangkap pickup sehingga ikut terdengar pada amplifier.Selain itu sering terjadi feedback dan suara-suara yang tak diinginkan.Karena itu seorang gitaris jazz terkenal Les Paul memperkenalkan solusi baru untuk membuat badan gitar padat dan tak berongga.

Pada akhirnya Ia sukses membuat gitar badan padat dan menghasilkan suara yang bagus tanpa feedback atau suara-suara yang tidak dikehendaki.Selain itu Ia menambahkan pickup pada badan gitarnya menjadi dua.Pada tahun 1946 Ia membawa gitarnya ini ke Gibson tetapi ditolak dengan alasan konsumen kurang tertarik dengan gitar badan padat.Ia merasa kecewa karena usaha yang ia rintis akhirnya gagal.

Tidak lama kemudian seorang yang bernama Leo Fender percaya bahwa gitar yang dibuat oleh Les paul dengan gitar badan padatnya akan banyak diminati oleh para konsumen.Akhirnya pada tahun 1943 ia membuat gitar badan padat yang terbuat dari kayu pohon Ek dan menyewakannya kepada para musisi agar mendapat banyak dukungan.Akhirnya pada tahun 1949 Leo Fender mendapatkan kesuksesannya dengan model gitar badan padatnya dan mendapatkan penghargaan.

Melihat kesuksesan Leo Fender dengan gitar badan padatnya maka Gibson Company Akhirnya kembali melihat contoh gitar Les Paul dan mendisainnya ulang.Pada tahun 1952 diputuskan untuk memproduksi gitar badan padat dan menjadi suatu standar industri.Walaupun inspirasinya datang dari Les Paul gitar Gibson yang sekarang kita kenal dinamai menurut nama perusahaannya.

Pada tahun 1961 Ted McCarty memperkenalkan ES-335 suatu gitar semi-hollow yaitu gabungan antara gitar berongga dan gitar badan padat.Dengan cepat gitar ini menjadi populer digunakan para gitaris-gitaris jazz diantaranya adalah BB King dan Chuck Berry.

Gibson dan Fender adalah perusahaan pembuat gitar yang telah berjasa mengembangkan instrumen ini khususnya gitar listrik dengan disain-disain yang futuristik.Keduanya sudah menjadi standar gitar bagi para musisi,seperti sekarang kita mengenal Gibson SG atau Fender Stratocaster.Setelah kedua perusahaan tersebut telah berhasil mengembangkan gitar listrik,maka mulailah banyak bermunculan perusahaan-perusahaan lain yang memproduksi gitar listrik sampai sekarang.



>why=== not<
 
www.jbmmusical.com
kastzoom
#2 Print Post
Posted on 22.04.2014
Member
Warnings: 0%
Posts: 1
Joined: 07.04.14
Lastvisit: 22.04.14

thank infonya..

bisa buat tugas sekolah nih -baca-



[url=http://chaoticzone-mastikah.blogspot.com/2014/03/decoder-tv-kabel-berbayar-piala-dunia.html]decoder tv kabel berbayar piala dunia 2014[/url]
 
http://kib-banjar.blogspot.com/
jane00
#3 Print Post
Posted on 04.06.2014
User Avatar

Member
Warnings: 0%
Posts: 5
Joined: 04.06.14
Lastvisit: 04.06.14

Sama ane juga disuruh nyari sejarahnya gitar listrik. Untung ada yang tahu dan share disini. Makasih buanyak udah share artikel sejarah gitar listrik



[url=http://goo.gl/7zJbju]Mesin & Printer Kasir[/url] | [url=http://goo.gl/3YdV1C]Sulam Alis Harga Murah[/url]
 
kartika
#4 Print Post
Posted on 18.08.2014
User Avatar

Member
Warnings: 0%
Posts: 4
Joined: 18.08.14
Lastvisit: 18.08.14

kalau aku gak bergabung di forum jbmmusical ini dan gak ketemu dengan thread ini hingga seumur 28 tahun pun gak bakalan ngerti tentang sejarahnya gitar.



[url=http://vincifire.co.id/]Tabung Pemadam Api[/url] | [url=http://bromotour1.com/]Paket Wisata Bromo Tour[/url]
 
Juki Harahap
#5 Print Post
Posted on 02.02.2016
Member
Warnings: 0%
Posts: 4
Joined: 14.12.15
Lastvisit: 02.02.16

Oooh ada sejarahnya juga. Kiraian orang2 menemukan gitar listrik dimasa dimana gitar juga ditemukan ahahahaha nice om Grin baru tahu kalau sejarahnya seperti ini ahahaha



Download mp3 gratis semakin mudah di DJUKEBOX.id. Kamu juga bisa promosi / [url=http://www.djukebox.id/sell]jual lagu[/url] kalian juga loh di sini.
 
http://www.djukebox.id/

Share This Thread
Social Sharing: Delicious Facebook Google Live Reddit StumbleUpon Tweet This Yahoo
Facebook Like:



Back to frontpage Go to top of forum
Jump to Forum:
0.88s
Unlock Status Online

.:: User Login ::.
Premum - Premium
Admin - Admin Site

Browsing Reza Rahardi wanita Premium 23.04.2018 - 04:20
1 Jam
Browsing erieeedoanq wanita
Offline
Browsing djbudy Premium 06.02.2019 - 10:34
Offline
Browsing Ekki Rianda wanita Premium 24.01.2019 - 07:12
Offline
Browsing Adli Ramud wanita Premium 06.09.2018 - 05:51
Offline
Browsing bintanq wanita Premium 19.07.2018 - 04:59
Offline
Browsing Dj Putra PMC wanita Premium 17.03.2019 - 22:23
Offline
Browsing arfanwae wanita Premium 20.08.2018 - 07:40
Offline
Browsing dj handoko wanita Premium 02.01.2019 - 07:53
Offline
Browsing Sony aceh
Offline

.:: Tamu Non Login ::.
. [Your IP] /Forum/Thread
. 54.36.149.11 Project
. 54.36.149.86 /Downloads
. 54.36.149.77 Vidio
. 54.36.149.80 /Downloads
. 54.36.149.98 /Downloaded
. 54.36.148.114 /fusion_tube/inc/Search
. 207.46.13.188 /Downloaded
. 34.229.67.85 /Downloads
. 54.36.149.101 /unduh.php
1 - not shown
0.43s
Shoutbox Shoutbox
.


 bintanq
 14:40
 Sumut OfflineMembers
Sore all salam buat smuanya maaf ya buat bg andy sadewa gak bisa di extrad bg file nya bg gmana caranya bg biar bisa buka bang.. -like-

 Ekki Rianda
 23:34
 Aceh OfflineMembers
permasalahannya sama ini file mas andy yg gk bisa di extrac .saya udah mencoba download lagi tapi tetap aja sama ..file programer yg lain bisa kok di extrac...mohon penjelasannya ..

 Andy Sahdewa
 14:49
 sumatera utara OfflineTaem Admin
Ak dh coba donld kmbali file ny... tp bisa ku extrac... coba priksa aplikasi ny bg... atu tlp k no hp ku aj bg-like-

 Dj_Rudy
 23:17
 Aceh OfflineMembers
di extract filenya ini yg keluar pak Admin... Kn7000_Sequenser-Devi Butar Butar - Dang Penghianat Au BreakBeat Mix 2018.zip: The archive is either in unknown format or damaged -online-

 johan remix
 22:03
 Sumatra Utara OfflineMembers
mlam bg andy sahdewa. gini bg squencer nya gk bisa di extrat ne mohon bantuan nya ya bg

 johan remix
 21:55
 Sumatra Utara OfflineMembers
Mlam all member jbmmusical.com salam kompak selalu-like-

0.45s
  Website-Statistic
Kunjungan Minggu Ini
602
634
633
655
673
667
672
Min Sen Sel Rab Kam Jum
Sab

Visit View
. Hari ini: 672 19877
. Kemarin: 667 23032
. 2 Hari Lalu: 673 22960

. View Per-jam: 10.12
. View Visit: 13.86 %
. Day Visit: 882069
. Total Visit: 11282545
0.85s